Блюдо, с которого начинают воскресное пасхальное утро

olivija.ua

Блюдо, с которого верующие традиционно начинают воскресное пасхальное утро, — это крашеные яйца. В старину их выкладывали на большой красивый поднос и, украсив ростками пшеницы, зеленью и цветами, ставили на стол. А перед тем, как съесть яйца, было принято разбивать их друг о друга и христосоваться. Яйцо считалось символом новой жизни, а ритуал олицетворял воскрешение.

Красили яйца неизменно в красный цвет. Этот обычай, как и традиция дарения яиц на Пасху, вошел в обиход благодаря Марии Магдалине. Священное писание гласит, что именно она преподнесла императору Тиберию куриное яйцо в знак воскрешения Иисуса Христа. Усомнившись в этой вести, правитель ответил, что никто не способен воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не способно стать красным. И в то же мгновение белое яйцо на глазах изумленного императора вдруг окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор именно этот цвет стал символом победы жизни над смертью. Впрочем, сегодня на Пасху можно увидеть яйца самых разных цветов, украшенные различными узорами, орнаментами с христианской символикой и даже целыми сюжетными композициями.

Православные христиане всего мира с замиранием сердца ожидают наступления самого главного праздника — Светлого Христова Всения. Последние дни Великого поста на исходе, а значит, самое время позаботиться о праздничной трапезе!
Вкусный совет «Олiвiя» ТМ: к пасхальному столу рекомендуем наши вкусные продукты — майонез, подсолнечное масло, горчица, кетчуп, уксус, томатная паста.

«Олiвiя» ТМ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

TOP