КАРРИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРА ОЛИВИЯ™
КАРРИ

КАРРИ — смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.

ПАСТА КАРРИ
Пасту карри можно сделать дома: свежие чили — красные или зеленые, — лук, чеснок, свежее сорго, имбирь, кинзу, цедру лайма, кориандр, зиру или куркуму — для желтого цвета — нужно смолоть в комбайне до однородности, добавив пару столовых ложек арахисового или растительного масла. Остроту и цвет можно регулировать количеством или полным отсутствием чили и куркумы, а также пропорциями прочих ингредиентов. Впрочем, хорошую готовую пасту карри разных цветов можно приобрести и в готовом виде.

ПАСТА КАРРИ ЗЕЛЁНАЯ
Хорошую зеленую пасту карри делает англо-тайская контора Blue Elephant. Они производят карри всех основных цветов, но зеленый в их исполнении, пожалуй, наиболее удачный, с мягкой обволакивающей остротой и легкой интеллигентной кислинкой. Еще одна неплохая тайская марка — De Siam, правда, встречается у нас редко.

ПАСТА КАРРИ МАДРАС
В состав умеренно острой пасты мадрас (madras curry paste) темно-красного цвета входит куркума, перец чили, чеснок, кумин, кориандр, имбирь, тамаринд, лимонная кислота, растительное масло, уксус, вода и соль. Добавляют ее в мясные, овощные и бобовые блюда.

ПАСТА МАССАМАН-КАРРИ
Пасту массаман-карри оранжево-коричневого цвета с сильным пряным ароматом делают из перца чили, шалота, растительного масла, чеснока, устричной пасты, лимонной травы, имбиря и соли. Добавляют ее обычно к мясу.

ОЛИВИЯ™ — Смачно як у казцi!

ПОДЕЛИТЬСЯ:
TOP