ЛУК-ПОРЕЙ

13332923_642283242604065_4277127280949166732_n

ЛУК-ПОРЕЙ — это представитель семейства луковых родом из Средиземноморья. Внешне он представляет собой слегка вытянутую луковичку, из середины которой выходят длинные зеленые листья–стрелки. В пищу употребляют и то, и другое. Лучшие сорта лука–порея имеют сочные плотные стебли толщиной с карандаш, без желтизны и признаков увядания.

Энергетическая ценность лука–порея составляет всего 36 ккал. Вместе с тем, этот продукт надолго создает ощущение сытости. Вот почему для похудения лук–порей используют часто, в том числе, включают в рацион при ожирении. Помимо этого применяют лук–порей в диетах лечебного характера: при подагре и ревматизме. Регулярное его употребление налаживает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря, очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина.

В общем, сравнивать степень пользы и вреда лука–порея для организма не приходится. Он не рекомендован лишь при язве, гастрите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Лук–порей в кулинарии используется в самых разных блюдах. Белые нежные стебли едят сырыми. Хотя тушеный или жареный лук–порей — тоже не редкость. Его можно добавлять в омлеты, запеканки и супы. Одним из популярных блюд является фаршированный лук–порей. В качестве начинки здесь можно использовать мясной фарш, крупы или овощи. Зеленые листья–стрелки особенно хороши в салатах. А еще из них получается отличная начинка для пирогов, например, в сочетании с вареными яйцами или грибами. Специальных условий хранения лук–порей не требует. Иногда его замораживают, как обычную зелень, или сушат на свежем воздухе.

Вкусный совет «Олiвiя» ТМ: посмотрите рецепты в нашей КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ.

«Олiвiя» ТМ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

TOP