Премудрости пасхальной выпечки

olivija.ua

«Олiвiя» ТМ узнала все премудрости пасхальной выпечки!
Одним из главных блюд праздничной трапезы является творожная пасха. Готовится она, как правило, из протертого со сливочным маслом творога, яиц, сметаны и сахара. Нередко в эту массу добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи или шоколад. Выпекают пасху в специальных пасочницах в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Очень часто пасхи украшают буквами «Х.В.», а также изображениями крестов, копий и цветов — символами великих страданий и воскрешения Сына Божьего.
На Руси женщины собирали и хранили остатки прокисшего молока на протяжении всего Великого поста, а на праздник готовили из полученной скисшей массы пасху, очень мягкую и легкую по консистенции. Сегодня найдется с десяток-другой рецептов приготовления этого блюда: из сливок, топленого молока, желтков с мукой и домашним вареньем, заварных и сырых молочных продуктов и даже сыра.
На Пасху обязательно пекут и куличи — сладкую сдобу в форме цилиндра с закругленной верхушкой, смазанной глазурью с разноцветной обсыпкой. Тесто для куличей месят из яиц, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и орехов.
Примечательно, что на Руси куличи выпекали в больших деревянных кадках, размером чуть ли не с ведро. В наши дни предпочтение отдается миниатюрным формам, хотя некоторые кулинары по-прежнему предпочитают творить с масштабом. Так, в 2004 году в Нижнем Новгороде испекли самый большой в мире кулич высотой 1,75 м и весом 641 кг. Его вкусом смогли насладиться не только горожане, но и впечатленные эксперты Книги рекордов Гиннесса.
Каким бы ни был размер куличей, тесто для них готовят заранее, обычно ночью четверга, а выпекают их в пятницу. В субботу вместе с другой снедью куличи относят для освящения в храм, а уже в воскресенье подают на стол и угощают знакомых. Кстати, немногие знают, что разрезать кулич следует поперек, а не вдоль, снимая верхушку и покрывая ею остальной мякиш: так он дольше остается свежим. А еще с куличом связана счастливая примета, которую рьяно стремятся исполнить многие хозяйки. Если куличи получились пышными и красивыми, то до следующей Пасхи семья проживет в процветании и гармонии.

Вкусный совет «Олiвiя» ТМ: к пасхальному столу рекомендуем наши вкусные продукты — майонез, подсолнечное масло, горчица, кетчуп, уксус, томатная паста.
«Олiвiя» ТМ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

TOP