СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки. Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. ОЛИВИЯ™ решила разобраться, так ли это на самом деле?

ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДЫ:
1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.
2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами.
3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.
4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40 до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.
5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.
6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.
7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СИЛИКОН?
В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ ОТ ПОДДЕЛОК?
1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.
2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.
3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДОЙ?
— Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.
— Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.
— Не очищайте абразивными средствами.
— Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.
— Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины.
— Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.
— Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В ДУХОВКЕ
— Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента.
— Не повышайте температуру выше 230 .
— Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ
— Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
— Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно.
— Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.
— Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Полезный совет ОЛИВИЯ™: покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.

ОЛИВИЯ™ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

TOP